南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7073 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - Hot系所巡禮 | 2016-12-21 | 人氣:266
文創基地展創意 療癒花園釋壓力 供師生適當休息

【記者黃昱欣平野薰子/南華大學報導】南華大學結合文化創意事業管理學系、自然生物科技學系、自然醫學研究及推廣中心以及永續中心等單位,在校內設置「南華綠園創基地」,並在11月12日正式啟用,為的是提供並實現學生創意發想。

   文創系系主任楊聰仁表示,綠園創基地的起源是由名字衍生,綠園創代表三個單位,「綠」是綠色實驗室,「園」是生技系的療癒花園,「創」是文創系的文創基地,其中包含由老師、校友共同創辦的衍生企業―師達文創股份有限公司與學生實習基地。

    文創基地裡有兩個貨櫃,原先是學校作為倉庫使用,但使用價值並不高,所以文創系向校方爭取這個機會,加以整理改裝,預計其中40尺的貨櫃作為咖啡館使用,提供學生喝咖啡聊是非的空間,另一個20尺的貨櫃則是展售區,讓文創商品做展示與銷售,校方也希望他們能擴大這些貨櫃,形成一個文創園區

文創基地預計12月開始安排學生實習,實習時間將會排下午到晚上時間,由師達文創公司職員帶領學生實習,做排班並配合師達文創的營運項目,讓學生去做實習。

    楊聰仁說,文創基地的展售是作為一個窗口,讓學生的作品能展示,且能稍微知道顧客或市場的反應,若經評估後,認為已有足夠水平,才能透過師達公司量產。透過師達與文創基地,把師生與校友的創意先在這裡做一個實驗,實驗完後,有了校外與衍生企業的資源,就能更順利將學生的創意推出去。

    生技系系主任陳秋媛表示,創立療癒花園並非有其他目的,是希望學生透過與植物親近、交流,產生對園藝的興趣,進而了解植物與生命的奧妙,從種子發芽形成到逝去,都是生命的展現,也是個生生不息的輪迴,這是很神奇的。

    療癒花園負責人賴旻衡表示,療癒花園先前位於學慧樓停車場旁的溫室,但後來由於中道樓興建,所以改為建在排球場後方,目前療癒花園並沒有對外開放,但若是同學閒暇之餘,也可以到這裡走走看看,與大自然多親近。

    賴旻衡說,療癒花園的溫室裡有多肉植物區、蕨類植物區、蘭花以及先前專題研究做的魚菜共生系統,外面則有個「藥食同園」的地方,栽種了中藥、香草、普通花類、蔬菜等,他們也會將香草植物拿來使用,做成精油、防蚊液等,或是將中藥區的魚腥草做成香皂,充分讓植物與實作物品做結合。

 另外,他們與學校的樂寧大學接洽,讓年長者能走進花園中,參與相關園藝活動,紓壓或是增進彼此感情,他們也帶領過與早療小孩的相關課程,希望讓他們多接觸植物,感受植物的顏色、氣味,達到醫療的效果。

    賴旻衡表示,療癒花園是由對園藝有興趣的生技系學生來照護,若是對園藝、耕作有興趣,就會自願跑來學習、照料植物,而他自己課業壓力之餘也會藉此放鬆紓壓。

  綠園創基地雖剛成立不久,但藉著師生們的努力,讓更多學生體驗到南華的創意能量與園藝療癒,達到休閒娛樂與紓解壓力的目的。