南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 三好心校園 | 2016-12-21 | 人氣:203
分為貴賓接待組與校園導覽組 增添大使活潑形象

【記者劉佳宜/南華大學報導】今年南華大學親善大使選拔於11月中旬結束了第一階段初選,共有29位參加者脫穎而出,他們將開始為期3個月的培訓,進行最終選而產生最後的親善大使,並開始服務來自各地的貴賓們。

  南華大學負責訓練親善大使的主任秘書葉月嬌表示,四年前南華大學成立「親善大使團隊」,是為了能夠以慎重的態度來接待貴賓,並正式地歡迎貴賓們的蒞臨,同時,也希望能促進校內外的交流與互動,提升學校對外的知名度及正面形象。

  以往親善大使角色給人的印象都是在較為嚴肅、正式的場合進行接待貴賓的工作,但在今年9月後,校方將親善大使團隊分成「貴賓接待組」與「校園導覽組」,細分出親善大使的工作類別,使親善大使針對其工作項目進行專門的訓練課程,打破了親善大使給人既定的印象,且區分出「校園導覽組」後,更增添許多鮮明、活潑的形象。

  親善大使除了擁有在檯面上的光鮮亮麗,也在台下默默地耕耘,不斷地磨練自己,使自己得到許多在課堂中學不到的「禮物」。親善大使團隊隊長顏雅俐同學分享到,將團隊區分出「校園導覽組」後,接待貴賓的工作除了原本培訓課程了解到的學校歷史外,更加入了自己對於學校的記憶及體驗,以學生的角度更詳細地介紹校園,與貴賓們分享心目中的校園。

  副隊長胡怡柔同學也談到,當初會加入的原因其實很單純,是為了挑戰自己的極限、增進自己的語言能力,在親善大使培訓課程過程學到很多有關儀態、口條、裝扮禮儀等,這是一般大學生較少學到的。她認為,因為加入了親善大使團隊,在日常生活中更要扮演自己的角色,讓自己在說話、走路方式等方面,能夠表現更端莊、得體的一面。

  如何才能夠跨出第一步參加親善大使的選拔呢?葉月嬌表示,親善大使的審核資格,打破一般大眾對於選拔親善大使的標準,並非都要找尋又高、又瘦的同學,而是更希望能夠找尋有熱情且具活潑特質的同學們,能夠以學校為榮,用心服務來到學校的每一位貴賓們,更在這每次的培訓課程中,邀請專業講師來增強親善大使們的外語能力及儀態。

  在每年一次的親善大使選拔中,葉月嬌希望有更多有自信且活潑、外向的同學前來報名參加選拔,為學校增加正面形象與知名度,也為自己的大學生涯留下與他人不一樣的美好回憶。