南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7073 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 人物甘苦談 | 2016-04-19 | 人氣:395
曾為黎明工專主戰投手  蘊含一輩子夢想

 【記者楊嘉維/南華大學報導】知名藝人澎恰恰(見右下圖,陳羿潔攝影)三月五日應南華大學企業與人文講座之邀,以「棒球與人生」為題發表演講。澎恰恰說到:「看自己的人生就像在看一顆棒球,從第一針開始,繞了一個圓,過了180針之後又是原點。」棒球之於他不單單只是名為棒球運動,更蘊含著他一輩子的夢想,以及那年少時熱血的美好回憶。

       民國四十五年,威廉波少年棒球投手的英姿,讓小學四年級的他從此立下要成為英雄般投手的夢想,就讀崇仁國小的澎恰恰每天都認真練習投球,只可惜一直沒有大展身手機會,直到上了嘉義高中才順利成為投手,並組成嘉鷹球隊,但是一心只專注於棒球的澎恰恰課業上卻與棒球表現成反比,因為成績不理想還因此留級,但是成績一直沒有起色所以在不得已情況下只能夠轉學,帶著滿滿的期待和他的夢想北上台北。

         來到黎明工專的澎恰恰依然專注於棒球,他找來工專裡的捕手並將自己多年苦練的成果展現出來,並且成功當上黎明工專主戰投手,在澎恰恰帶領下他們連續三年都拿到冠軍,還因此掛上國旗出國比賽,但是學校並沒有經費贊助他們出國比賽,只能由球員們自行吸收,可是球員們並不是所有人都能夠自行負擔費用,最後能出國的人連一隊球隊都組不成,萬般無奈之下只能作罷放棄出國比賽,也因此成為澎恰恰心中的一個遺憾。

        成為藝人之後的澎恰恰並沒有放棄自己的棒球夢,號召了一群與他一樣喜愛棒球的藝人們組成了明星棒球隊,也跟職業OB聯盟合作,進行友誼賽,公益賽等,五十歲時代表臺灣與韓國舉行的友誼賽,更填補了年少時無法披國旗出國比賽的小缺憾,剛開完刀便站上投手丘的澎恰恰,帶領著大家贏得了這場友誼賽,這種勇往直前的精神,讓明星隊的球員人數增長到可自己分隊比賽。

         為了讓這種感動和回憶留存下來,澎恰恰開始當起了導演,想將這些變成藝術永久的保存下來,只要保持初衷記得當初的那份感動,就算之後的路途艱辛,就算賠光了所有,也要讓那份熱情帶領著你去完成那夢想。