南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7073 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 人物甘苦談 | 2016-04-19 | 人氣:403
救回瀕臨倒閉台宏科技 打照全球產量第一軟板廠

記者張芷瑀/南華大學報導】南華大學於三月八日在雲水居國際會議廳舉辦「創業楷模講座」,特別邀請台虹科技股份有限公司董事長孫達汶,以「100分的創業玩家」為題蒞臨演講,師生們踴躍參加,全場座無虛席。台虹科技股份有限公司為全球前三大軟性銅箔基板製造商,九十六年跨入太陽能背板的發展,如今主要產品包含軟性銅箔基板、保護膠片、太陽能背板、光學材料等。

         孫達汶表示,人生很簡單,就是吃、喝、玩、樂,他正在做的就是一個「玩」的事業,經常接觸HTC、三星、蘋果等品牌手機,就「玩」出了年營業額一百多億元的事業。他解釋,自己能有這樣的成就,是因為工作對他而言是有趣的,才會花時間去投入,達到想要的成果。

        孫達汶說,在「玩」任何事情之前,總要做好事前準備與計畫,舉例而言,在出遠門去玩前,車程的路線,旅館要住五千元一晚或者兩千元一晚,這些都是需要去研究的。孫達汶解釋,現今網路發達,不只是使用電腦,手機上也有各種APP供人查詢,在準備玩的過程中,你會發現創業的機會與想從事的行業出現了,像是經常看到的易遊網、訂旅館、租車等。

        其實在玩和準備當中,孫達汶指出,蘊育著許多商機,雖說玩可以玩出一個事業,但事業要好,就要認真的玩。孫達汶再次強調做任何事之前,不管是工作、讀書、玩,事前的準備工作是很重要的。

        孫達汶提到,自己從小就不愛念書,從小學一路玩到大學畢業,學校也不斷地換過一間又一間,幾乎跑遍全台灣,最後在高雄創業。他感慨,在這短短十八年的年輕歲月雖不斷玩樂,但他認為自己是利用那段時間在準備人生,深知自己無過人長處,讀書成績也只是中上,才選擇了這樣「玩」的一條路。慶幸的是,孫達汶在生活上沒有太多顧慮與煩惱,所以很疼他的父親告訴自己:「玩沒有關係,但玩的前提是:第一不要玩出人命、第二不要玩出糾紛、第三要玩出名堂。」

        孫達汶謹記父親的叮嚀,從房仲業者、賣成衣然後到印尼創業失敗,最後孫達汶一手救回瀕臨倒閉邊緣的台虹科技,並且逐步將台虹打造成全球產量第一的軟板廠。在演講尾聲,孫達汶告訴在座的來賓,創業是需要衝動與勇氣,大家花很多時間去玩,可能會有許多風險,但玩的過程中必須學習到對自己有用的東西,才能「玩」出事業、「玩」好事業。