南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 麻辣勁師生 | 2016-04-19 | 人氣:428
另研發藜麥活性物質萃取器 獲匹茲堡國際發明展農業類金牌

【記者嚴婕南華大學報導自然生物科技系副教授林群智於去年十二月十四日,以累積多年申請專利,參加由中華創新發明學會及台灣國際發明得獎協會舉辦多年之國際傑出發明家獎甄審,通過國際評審審查獲得發明學術國光獎章。

       發明學術國光獎章除了須有至少五件以上之專利外,同時考核學術著作及社會服務等項目,合計需超過七百分門檻,獲得該項殊榮除有助於鼓勵教師著力於專利、發明、學術創作及參與社會服務外,亦有助於本校之產學合作及專利技轉。

                 林群智至今已在許多期刊發表過四十六至四十八篇論文,現在也擔任「台灣應用輻射與同位素協會」理事長,以及「實證自然醫學」期刊總編輯,也曾參與多次攝影比賽。林群智說,之所以會報名發明學術國光獎甄審是因為收到該單位邀請,於是便著手整理自己多年來作品,整理後發現積分居然超過二千分,遠高於報名門檻,所以參賽時林群智早已勝券在握,未來他將繼續投入在發明這條路。

                 同時,林群智也與慈濟技術學院劉威忠助理教授、耿念慈副教授,共同研發「藜麥活性物質萃取器」 (The Extractor of Bioactivator Substances of Quinoa) ,於去年六月十五至十八日在美國匹茲堡進行第三十屆美國匹茲堡國際發明展,獲得農業類金牌。

       林群智解釋,藜麥早期為台灣原住民雜糧植物,營養價值更甚於稻米,具有甜菜色素、γ胺基丁酸、超氧歧化酶、過氧化酶等成分,具有修復傷口、抗氧化、消炎、降血脂、抑菌及抗癌等功能,但種子經採收後,藜莖通常被棄置沒有加以利用,藜莖中亦存在上述功效,但因藜莖中含有一些特殊成份會破壞紅藜莖表皮具生物活性之紅色成份,阻礙紅藜莖的有效利用。

                林群智等三位教授同研發的「藜麥活性物質萃取器」,就是藉此將紅藜莖表皮紅色汁液榨出,其特殊之器可濾出破壞紅色汁液顏色成份,提高該植物利用率,並增加農民收益。

                在國內外發明獎都有亮眼成績的林群智,研究範圍非常廣泛,輻射、環境輻射、輻射防護、保健護理,後來還投入遠紅外線研究,並在醫學復健上獲得豐碩研究成果,在課堂上也會將自己親身經驗帶進課程中,讓學生更能感同身受。

                 從最初接觸相關研究到現在,林群智將自身經驗歷程總結成簡單卻富有深意的四句話,「隨緣惜福,長生愧心,樂己利生,能長悲智」,一路以來他遇到許多的人,每一次都能帶給他不一樣的際遇或啟發,所以他很珍惜每一次和人合作互動的機會,不論當時研究內容是什麼,秉持的想法始終是希望成果能對社會有貢獻,幫助自己培養慈悲心、增長智慧,只要大家能認同他目前的作為,就不用去在乎名利,做起事來便會很愉快。