南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 麻辣勁師生 | 2016-04-19 | 人氣:331
擔任行政副校長 督導多項業務 調時間是給學校的

【記者唐莉莉、黃信穎/南華大學報導】走進南華大學行政副校長林辰璋的辦公室可以看見堆積如山的文件。一百零一年從行政院輔會退休後便來到南華大學服務,見到記者時,他開口第一句話便是邀請記者參與南華二十週年校慶:「三月二十五日是南華二十週年校慶喔,有時間可以過來看看!」南華大學二十週年校慶恰逢佛光山開山五十週年以及星雲大師的九十歲大壽,所以這次校慶典禮將會隆重辦。典禮及系列慶祝活動即由林辰璋率相關單位籌劃推動

       說起何會到南華大學服務他覺得這就是機緣巧合下似乎早有安排。南華大學林聰明校長育部政務次長林辰璋副校長原行政院年輔導委員會副主任委員,當時育部及輔會正在進行整的組織改造,時間長達三年多。在組改期間雙方培養了默契和共識,林辰璋表示,在林聰明校長身上看到長者風範,也學到很多人處世之道。回想與南華大學初識,則是在輔會任內曾應邀到南華大學演講,對南華大學就留下校風淳樸的好印象,加上有位南華畢業生丁元亨曾在輔會服務,他從丁元亨工作的態度及表現,感受到南華是所不錯的學校。於是在退休之際,當林聰明校長邀請他到南華大學協助校務時,就一口答應了。

       在南華大學擔任行政副校長期間,他主要督導秘書室、人事室、學務處、總務處、會計室、內控小組以及校長交辦之相關事務,去年八月兼任學合作與職涯發展處處長,開發學合作,協助學生職涯發展,推動學生全面實習,提高學生專業職能,幫助同學規劃未來,特別是每學期辦之創業楷模、企業經營及人文講座等,邀請許多知名學者專家及年創業楷模現身說法,鼓勵同學做好生涯規劃,創業圓夢,就業飛揚,每一次演講都座無虛席,學生反應熱烈。了讓學子更楚自己所學的專業畢業以後能順利與職場接軌,林辰璋也特別支持補助經費給各系所,邀請畢業校友回校與學弟妹分享工作經驗。

       招生問題攸關學校的發展,是必須重視的重要課題,林辰璋協助校長妥善因應,更注重在校生的想法,他希望學生願意留校。他回想初次來到南華的時候,學校交通非常不便,於是他便找了學務長、總務長、官以及師生代表,一起討論出校車時間表,重新規劃校車路線,每天41班次,並免費搭乘,讓學校與大林雄商圈,火車站、高鐵站、嘉義市區連結,改善學校生活機能。

       了建構南華大學安全友善的校園林辰璋督導學務處與總務處,積極規劃建置安全走廊並成立校園巡守隊,每星期二、四夜間在校園巡邏,因為晚上可以看到校園需要改善的地方,例如路燈亮、道路安全,夜間活動場地,這些都會有白天看不到的缺點。林辰璋把問題都看在眼裡,並記錄缺失,即時與各主管協調、溝通及改善,希望使校園變得更好。

       退休前在行政院輔會面對的是十八歲至四十五歲的學及社,來到南華大學面對的是十八至二十五歲的在學年,他認,在學年不止要把握課堂上學習時間及內涵,更要注重課堂外修練的部分,年人如何多接觸和了解社會呢?他鼓勵學生參加志工服務、社區服務、國際參與等,在專業技能之外,有多元領域體驗學習,讓大學生涯中呈現不一樣的精彩及視野。

     「全心投入,積極參與」是林辰璋從事公職從基層科員到高階文官,再到現在轉進南華大學服務,始終堅持的任事原則。他說,然來到南華大學,就告訴自己,時間是給學校的,不是用來養老的。他願以同樣的話鼓勵同學,也期望年輕人要有夢想,用行動來實踐,用創新來灌,用參與來改變。