南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 麻辣勁師生 | 2016-01-16 | 人氣:410
小鎮復活者聯盟與好狗不咬人團隊 從114件中獲優勝獎 

 【記者楊才萱南華大學報導】由教育部青年發展署主辦的104年青年社區參與行動計畫,南華大學的「小鎮復活者聯盟」與「好狗不咬人」團隊,分別以「萬國戲院與大林小鎮復活記」及「一步一腳印開啟生命之窗」的計畫,在114件青年團隊提案中脫穎而出,參加全國績優團隊競賽,並榮獲「優勝獎」,各獲得三萬元獎勵金。

打造專屬影片催化小鎮生機

       為培養青年對家鄉及土地的責任感與認同感,關懷在地議題,將青年的觀點、創意與熱情轉化為實際參與,透過在地行動,讓青年走入社區,協助社區活化及永續發展,進而舉辦青年社區參與行動計畫。

       南華大學傳播系、視媒系及文創系學生組成「小鎮復活者聯盟」團隊,以「萬國戲院與大林小鎮復活記」參與計畫,透過為萬國戲院與大林鎮量身打造專屬的觀光旅遊宣傳片,規畫大林小旅行的地圖及製作明信片、杯墊、書籤、卡片、悠遊卡貼紙等周邊商品,這項活動計畫執行後,不僅喚起在地鄉親對過去生活的回憶,吸引許多外地人來到大林觀光旅行,讓來到大林求學的學子更了解大林。

              「小鎮復活者聯盟」隊長、傳播系四年級倪巧儒表示,從初選一路到績優團隊競賽,歷經七個月的歷練,第一次參與青年社區參與行動計畫,與社區居民從陌生到熟識,所有的收穫都來至於意料之外,小鎮復活者聯盟只想認真的為大林鎮帶來一些改變與感動。也因為參與行動計畫讓她們在社區認識各種不同領域的達人朋友,讓她們的學生生涯更精彩有意義。

        小鎮復活者聯盟團隊成員近日到小旅行景點六三公園種植花卉,整治公園,幫助六三公園恢復昔日美景。小鎮復活者聯盟成員倪巧儒表示,社區行動計畫沒有結束的一天,他們仍然在為社區服務,並將獲得優勝的獎金三萬元回饋大林。

深化社區居民動物保護意識

       另外,由南華大學狗狗GOGO志工隊組成「好狗不咬人」團隊計畫的「一步一腳印開啟生命之窗」,透過影片展、照片展、生命工作坊、社區據點等活動,深化社區居民的動物保護意識,解決流浪動物的問題,營造友善動物的氛圍。

         南華大學狗狗GOGO志工隊長期投入社區,希望帶給社區居民動物保護的意識及氛圍,提升社區居民與動物間的情感關係,不再將牠們視為看家的工具性動物。好狗不咬人團隊也將一系列的活動拍攝成影片,呈現出居民與動物間的情感與故事,希望透過分享,拓展更多友善動物的社區