南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7073 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 麻辣勁師生 | 2016-01-16 | 人氣:354
一路苦讀有成 襄贊林校長獲教卓計畫4年1億6千萬元

【記者陳嬿安/南華大學報導】南華大學學術副校長李坤崇曾任教育部主任秘書,寫過許多有關教學評量及統整課程等多本著作,至南華大學擔任副校長後,運用其教育理念 「愛創造力量」及「π型」教育特色,襄贊林聰明校長獲得教育部教學卓越計畫四年一億六千萬元補助金,並從第三十三名進步至第九名。

              李坤崇民國六十四年初中畢業,同時考上台南一中、高雄工專及台南師專,因嚮往擔任國小教師及考量家庭經濟因素,最後選擇就讀臺南師專。六十九年台南師專畢業後,於新北市丹鳳國小任教一年期間,為存下往後求學經費,晚上宿於教室及樓梯間,一年後,七十年隨即考取彰化師範大學輔導系。

      七十五年彰化師範大學取得輔導碩士學位後,返回母校台南師範學院服務,八十一年到八十四年一邊擔任研究組主任,一邊前往政治大學教育研究所修讀博士,兩年多過著週三黃昏從台南搭車北上深夜到達政大,週四上一天八至十學分課程,再搭車返回台南已清晨三時的歲月,八十五年三月取得博士學位。李坤崇未滿三十五歲就升任教授,為台南師範學院創校至今以來最年輕的教授紀錄保持人。

       李坤崇於八十六年由台南師範學院轉往成功大學教育研究所服務,再到南臺科技大學服務,隨後到南華大學服務,經歷過國立大學、私立大學,一般大學、科技大學。一路走來,他秉持的教學理念是「愛創造力量」,認為教育要有愛,教學要有愛,評量也要有愛,才能創造力量。教育制度、教學方法與評量技術都必須以愛為基礎,沒有愛,則一切將失去核心精神。李坤崇表示:「臺灣近二十年來的教育改革,制度組織調整了,教學方法多元了,評量方式多樣了,可是社會大眾仍不滿意,最大的根源在於教育的愛減少了。」同時,他也認為,未來必須找回教育的愛,才能再次帶動教育的生命力。

他於成功大學任教期間曾借調到教育部擔任主任秘書,及國家教育研究院籌備主任。出版過「大學課程發展與學習成效評量」、「教學評量」、「班級團體輔導」及「認知技能情意教育目標分類及其在評量的應用」等書,李坤崇深覺大學教育必須扮演「前瞻實驗、創新品牌、橋樑轉化」的角色。他認為:「大學必須掌握國際趨勢與世界脈動,不斷實驗與成長,提升整體教育競爭力;也必須瞭解自己的優劣勢,提出並塑造自己的『特色品牌』。」同時,李坤崇也提到,大學教職員生不應獨善其身,應積極扮演轉化導引的角色,教育才能事半功倍。

               南華大學經由李坤崇的推動之下,於一百零三學年度起實施「課程學程化、學習模組化、課程分流化」的三化課程,以學生學習成果為核心,強化「π型」教育特色,目的在培育具備跨領域能力、就業力及競爭力的人才,其中秉持著「專業分析、最小變動、最大目標策略,多元溝通、法制機制、民主審議」等原則。從一百零二年八月起,本校召開六十九次說明、諮詢、工作坊或課程委員會,才決定由一百零三學年度起實施。李坤崇解釋,本校推動的三化課程,具有下列特色:成果導向化、π型教育化、通識卓越化、分流自主化、跨域加注化、實務能力化、配套周延化。

      「樂觀的人看到問題背後的機會,悲觀的人看到機會前面的問題。」是李坤崇的人生觀,也是他從教育中學習到的,更將人生觀運用在這一路以來的教育路上。