南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 人物甘苦談 | 2016-01-16 | 人氣:348
並以「化不可能為可能」為題演講鼓勵學子往理想前進

【記者葉雨函南華大學報導】十月十四日知名國際刑事鑑識專家李昌鈺受邀至南華大學,接受南華大學林聰明校長授予「管理科學榮譽博士學位」,肯定其專業貢獻可為學術屆楷模,品德更是人人眼中表率。當天,李昌鈺也特別以「化不可能為可能」為題發表專題演講,鼓勵學子們勇敢往自己理想前進,讓不可能化為可能。

             「神探」是大家一致公認給予知名國際鑑識專家李昌鈺的稱號,不論在專業領域或學術領域上,他都被賦予極高的肯定。李昌鈺帶領著自己的團隊,經歷許多著名案件,每個線索他都親自檢驗,不假他手,讓猶如羅生門的案件能夠完美落幕。在犯罪現場他不放過任何的蛛絲馬跡,在研究室裡他帶領著學生,培養他們的專業技能,這些一點一點的堅持,讓他成就如此不凡,堪為楷模。

                   為此,南華大學特地頒予李昌鈺榮譽博士學位,由學術副校長李坤崇與管理學院院長吳萬益一起向林聰明校長推薦,並且由林聰明校長親自授予榮譽博士學位與撥穗,五百多位師生共同見證歷史性的一刻,其夫人宋妙娟女士更是蒞臨現場給予支持,場面隆重盛大。

                 李昌鈺博士從小刻苦耐勞,一步一腳印,才能走到今日,他是警界的驕傲,更是帶領著台灣走向全球的傳奇人物,獲獎無數、揚名海外,是為華裔之光,他一生的奮鬥過程成為青年學子的學習典範。在美國任職警政廳廳長任內,李昌鈺以科學作為證據對嫌犯加以定罪,讓輔助警方辦案的鑑識科學躍升成主導辦案的角色,提升了鑑識科學在司法界的地位,不僅如此,他更培養頂尖的專業鑑定人員,教予他們觀察入微、明察秋毫,讓證據說話,傑出的貢獻卓有成效,堪為學子典範。

                 李昌鈺以「化不可能為可能」為演講主題,與學子們分享自身經驗及人生道理。李昌鈺說:「不是只有大廟裡面修行才好,小廟裡面也可以,只要自己努力。」當初他在紐海文大學教授鑑識科學,從不被看好,到現在有許多學生成為知名鑑識家,前途一片看好。他化不可能為可能,把僅有一台顯微鏡的實驗室,變成現在高科技的實驗室,將小小的研究室化為,結合學說、研究、教學、訓練的培訓中心。

                  李昌鈺鼓勵學生一定要有夢想,夢想就是未來的現實,他說如果愛迪生沒有發明碳精電極麥克風與響鈴接收器,我們今天可能沒有手機,因此我們要有夢想才有動力,讓夢想變成未來的現實。許多人都問李昌鈺,怎麼樣使不可能變成可能?他表示:「中國人最大的長處就是勤奮,我們比別人多花一點時間,一定會做的比別人好。」

                 他也認為,不管什麼行業、什麼事都是營運,警察廳、學校、研究室都是生意,要觀察我們的市場,警察廳的市場就是人民,學校的市場就是學生,觀察反映然後創新,這樣的企業才會成功。李昌鈺說,學生在學校最重要的就是吸收老師的經驗,到各地講學的時候學習到很多,最愉快的地方就是跟學生接觸,當老師的最高興的就是看到學生畢業回來看看老師,「教師最大的成功,就是幫助學生成功」。

                 曾經有學生這麼問他:「你怎麼一天到晚笑嘻嘻,這麼快樂?」李昌鈺只是這麼回答:「常懷感激之心,一生就快樂無窮。」他以豐富的人生經驗,告訴大家未來的路也許不是這麼容易,但只要以感恩開朗的心面對,必定能夠成功。李昌鈺的演講精采有趣,互動熱絡,現場五百多位師生不但目睹其風采與個人魅力,更從他的講座中學習到人生經驗的哲理。