南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 三好心校園 | 2015-05-26 | 人氣:1408

【記者吳佳凰/南華大學報導】南華大學於104學年度開始,除了擴大獎優扶弱標準,獎勵課業表現優異及清寒家庭學生外,新建宿舍緣起樓將落成啟用,讓外出學子免於找房子之苦,居住在安全無虞且舒適的空間,更在經濟不景氣的時代動盪中,住宿費不升反降,減輕學生負擔。

       在其他學校紛紛調高學雜費及住宿費的同時,南華大學因體恤多數學生的經濟壓力,決定反其道而行,調降住宿費。104學年度開始,南華大學採用「原則入宿、例外申請」的方式,保障所有大一新生宿舍床位,公平的照顧每一位初來南華大家庭的學生,讓新生能快速融入團體。

       新宿舍緣起樓擁有極佳地理位置,除了便利商店,還鄰近美食街,住宿同學用餐選擇多。宿舍內附有茶水間、閱報室、交誼廳、靜心堂、K書中心,住宿學生平日可在交誼廳看電視、聊天,藉此增進情誼;K書中心也提供住宿學生,一個可以專心複習課業,不受外界打擾的空間。

       南華大學原有宿舍文會樓、麗澤樓、九村、七村的房間形式均多元化,包含單人套房、雙人套房、三人及四人套房;新宿舍緣起樓,除了十間無障礙宿舍外,統一為四人套房,平均分配學生生活空間,有基本家具外,緣起樓浴室採乾溼分離、感應式水龍頭,讓住宿學生享有衛生且節能的衛浴環境。

       教官王伯文強調,緣起樓與舊宿舍相比,各方面軟硬體設施升級,唯一下降的只有住宿費。床位分配部分,也不像往年隨機抽取,是將同系學生安排在同寢室,除了讓同學間更快熟絡,課業問題也能就近互相討論,希望校方的用心,讓學生無負擔,住得更安心。

       現居文會樓的傳播系大一生郭雅芳認為,緣起樓的興建是非常必須的,因為大一新生初到南華,人生地不熟,連找房子都很困難,幸好學校將施行「原則入宿、例外申請」,讓未來新生也能快速認識南華。

       王伯文表示,為了消弭新生對南華大學的陌生感,從入宿當天,就已經安排熱情的學長姐幫忙搬送行李。此後,有一連串認識宿舍的活動,包括入宿說明會、住民大會、誰來晚餐等,等到適應學校生活後,會舉行更多競賽,例如整潔比賽、攝影比賽、宿舍LOGO設計大賽等,促進學生間良性競爭。