南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7073 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - Hot系所巡禮 | 2015-05-26 | 人氣:580
重視學生音樂理論思維與藝術實踐  結合我國藝術與人文 發展多元文化之學習

記者吳佳凰、黃信穎/報導

學音樂的孩子不會變壞。古人看重音樂至高,以國家為例,制定樂律時,就設想到國家興亡;以個人為例,音樂代表人格,所謂「士無故不撤琴瑟」,凡事考慮清楚,三思後行。南華大學民族音樂學系教導給學生的,不僅是慢琴思考,更賦予學生恢復歷史的重責大任。

培養音樂視野人道關懷

  民音系為台灣眾多大學音樂系中,以學習民族音樂學理論為主的新興學系,透過訓練,培養學生具備宏觀的音樂視野和思維,學習人生方向及人道關懷。民音系廣邀海內外名師陸續到系所教學與講座,於國內外積極採取文化、學術交流,結合我國藝術與人文,發展起多元文化學習空間。學生可自由在中、西樂、世界音樂、台灣音樂、作曲、樂器製作、音樂理論等領域中,選擇自己專業,以循序漸進方式進行學習。

廣攬國內外師資陣容堅強

  民音系著眼於歷史文化的真實呈現,同時讓學生能快速與市場接軌,不僅是恢復古樂,也讓學生到鄰近國中小,擔任音樂小老師,更時常邀請講師到校演講,培養國際觀。民族音樂學系系主任馮智皓強調:「入,無論你是誰;出,讓你成高標。」  民音系師資陣容不容小覷,馮智皓說明,除了廣攬各大領域的優秀教師外,還聘請各國傑出的專業講師,如澳洲、中國、日本、韓國等,至南華大學開授技術課程,適性教學,以提供學生多元課程,習得音樂相關知識,培養演奏能力,並強化學生個人文化素養,給予學生機會參與雅樂團至國內外演出,增進學生演出實戰經驗。

  馮智皓說明,以中國傳統文化的音樂理論來說,在唐朝之前,甚至包含夏商周的樂律制、各朝代宮庭樂、唐宋大曲、元明清合奏,有系統的進行恢復,把過流散到日本、韓國的樂舞古譜,轉化為實質音響並在舞台上呈現,這種作法開啟了民族音樂學在大學教育中的新的一頁。馮智皓也謙虛地表示,南華大學的古樂會有如此成就,最大功臣是民音系前系主任周純一教授,是他幾十年來的堅持和帶有使命感的不懈努力,才有南華大學民族音樂學系的春天。

雅樂團19年秉持禮樂治校

  雅樂團成立至今已19年,一直秉持著「禮樂治校」的理念,可說是南華大學的指標性社團,透過音樂,恢復中國傳統人文的精神。帶領學生認識古樂器、學習中國禮制的雅樂團,2001年開始拓展領土,走訪北京、香港、日本、韓國等多國,以及中國大陸各大城市進行演出。樂團指導老師部分,則是由以往雅樂團畢業的學長姐,返校回饋提供學弟妹們教導,此種教學模式已持續15年之久。

畢業可朝學術及實務發展

民族音樂與現代國樂最大的差異,莫過於現代國樂教學方式較為西化,少了古代樂合奏氛圍。馮智皓表示,雖然系名為民族音樂學系,但仍有開設現代國樂、聲樂、舞蹈、世界音樂等各類課程,使學生瞭解各類藝術形式間的不同與相通之處,擴大學生的藝術視野。

  民音系不僅提供學術上學生所需資訊,更有多元樂器供學生使用。除了主修外,也提供選修多種樂器課程,並鼓勵學生參與雅樂團、現代國樂,來增強演出經驗。談到學生畢業後的出路,馮智皓解釋,如果學生有興趣,可以走學術領域,繼續在南華大學鑽研音樂相關理論,並攻讀碩博士學位,以及從事音樂相關工作。