南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - Hot系所巡禮 | 2015-05-25 | 人氣:427
啟發學習意願 配合通識教育學習技術 畢業進入職場從事相關工作

記者陳昱銓、林昕葳/報導

       在資訊發達的e世代中,資訊洪量繁雜,社會上需要管理人才來處理重要文件的歸類與整理。為培養具有資訊科技與工商管理智能,並具有人文素養的資訊管理人才,南華大學資訊管理學系秉持著資訊服務精神,發展企業e化服務及行動商務服務,輔以專業知能培育模式來提升學生就業職能,並有跨校合作(中正大學、雲林科技大學)、跨領域整合(資訊、健康、長照)、產學合作、在校實習(軟體實習工坊、客服中心),海外學習優勢,在今年教育部以及成功大學合辦的「全國雲端創意比賽」,在300多個隊伍中榮獲第2名佳績。

課程規畫培養四大專業能力 

       南華大學資訊管理學系主任王昌斌表示,資管系也在通識教育上加開多樣化非正式課程,例如:數位媒體、程式設計等課程,來強化學生多樣學習的選擇性。不同於其他大學,資管系創新首推家族導師制,藉由導師帶領學生,學長姐帶領學弟妹一同學習,加強各年級間的互動與交流,達到更進一步的知識學習。

       王昌斌指出,資管系為了培養同學專業力,主要以企業E化及行動商務為主要發展方向,課程設計則考量學生畢業後的就業競爭力,以「兩大主軸、 四個能力、一個素養」的資訊管理專業素養發展模式為基礎。王昌斌強調,資管系的課程規畫以人文素養為中心,並培養學生經營管理、資訊決策、資訊服務、系統技術四大能力,加強學生組織管理與決策及運用資訊科技提升組織績效之能力,培育學生資訊系統開發與維護。

設立軟體實習工坊客服中心

       資管系同學也會到偏遠山區教導資訊相關課程,除了累積更多經驗,也能落實社會關懷與身心安寧,以提高博雅素養,資管系為了讓學生們在校就能實作,設立了軟體實習工坊和客服中心,透過在學校的實習,累積實作經驗,若實習公司滿意,畢業後即可就業。

       在硬體方面,資管系提供學生實驗室與研究空間,手機程式結合雲端應用,成為目前資訊科技最重要的發展趨勢,資管系發展的特色以企業電子化管理為基礎,並在雲端技術下開發APP的相關技術與業務,課程規劃則以APP設計及雲端應用為特色,由創意思考、APP體驗、APP程式設計、APP概念開發與設計、攝影與後製、以及APP行銷,構成一個整合性的課程設計,資管系提供了最好的設備,讓學生能在技術這個方面領先其他學校同學。

自覺學習區可課後輔導教學

       資管系也特別設置自覺學習研究區,希望提供給學生一個課後討論與練習課業的空間,並且搭配補救教學辦法以及研究生排班提供詢問,促使自覺學習區能夠給予學生進行課後的輔導與補強教學。自覺學習區亦可作為教授和研究生研討論文的學習空間,不僅提供設備,未來也將逐步擴充升學、就業、諮詢、學習的相關軟體與多媒體資源相關設備,並設計線上的管理系統,以達到作為學生排除困難與成長的學習空間。

強調人科技管理三元特性

       王昌斌指出,資管系基於資管核心之「人」、「科技」、「管理」三元特性,致力於培育學生成為具備「資訊科技與工商管理智能,擁有人文素養的資訊管理人才」,希望培養學生具備「博雅素養之生命力」、「資訊技術及工商管理之專業力」、以及「職場素養之就業力」。另外,在面對現今社會職場上的險峻,未來資管系將會以「資訊服務精神」,深化「企業e化服務」及「行動商務服務」,並且持續發展「企業e化」及「行動商務」之特色,擴展產學合作能量、強化學生海外學習移動能力,以提高學生畢業就業力。