南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 社區停看聽 | 2015-05-18 | 人氣:782
莊翰林打造嶄新十信眼鏡行 吸引更多新顧客上門

【記者王筑瑩、陳冠維/嘉義縣大林鎮報導】位於嘉義縣大林火車站前的十信眼鏡行,在第二代老闆莊翰林及合作的建築師協助下,改造了這間歷史悠久的眼鏡行,重新裝潢後不僅吸引更多顧客,也打造出獨一無二的眼鏡行,更被列為大林萬國戲院輕旅行的景點之一。 

       第二代老闆莊翰林表示,自己原本不是念相關科系,決定要接下眼鏡行時才去念了中山醫學院視光系,接業前便打算要重新裝潢,對於裝潢,他不希望與一般的眼鏡行相似。莊翰林解釋,一般眼鏡行是採用玻璃式櫥窗及櫃子,裏面放滿眼鏡,感覺起來比較有壓迫感,地板大多也採用白色系列大理石,看起來較高級,但是他認為大林屬於較純樸的地方,因此不想走富麗堂皇的路線,希望客人來到這裡可以感受到輕鬆自然的氛圍,沒有買賣的壓力。

       在做裝潢的前半年,莊翰林開始與家人、建築師溝通裝潢的概念,建築師前來觀看房屋架構時,知道這是間五、六十年的老房子,便建議拆掉舊有的裝潢,看看最原始的房屋結構,拆掉後才發現裡面的設計是古老的建築,使用的工法及用料,建築師表示,此工法幾乎已經失傳。 

       經過一番討論,莊翰林與建築師決定將眼鏡行前半段的原始樣貌全部保留, 甚至墨斗線及水泥磨過的痕跡,以及當初樓梯的痕跡也都原封不動地保留下來。後半段則裝潢成接近現代的設計, 採用北歐簡約風,素材比較自然一點。 由於店面寬度狹窄,建築師為了讓前半段的老舊裝潢與後半段的北歐簡約風看起來不會有衝突感,還特地將獨立的驗光室用透明玻璃作一個隔間,需要使用時再把窗簾放下,不需要使用時就把窗簾打開,提高空間感,後面還有藝術牆,放置藝術品打造令人舒服的氣氛。

       每位上門的顧客,莊翰林都會為他們泡上一杯濃濃咖啡香的咖啡,常會令人以為自己身處在咖啡廳,但莊翰林表示,當初並沒有刻意走咖啡廳的設計, 只是想要營造出舒服、自然的感覺,希望客人不要有買賣的壓力,甚至有些客人會到店裡純喝咖啡,閒聊度過悠閒的午後時光,雖然如此店內依舊著重眼鏡品質及視光人員專業的部分。 

       莊翰林提到,重新裝潢後的設計較偏年輕人喜好,長者對這樣設計風格不一定認同,剛裝潢好的一年,負面評價比較多,當初推陳出新的設計,卻感受不到客戶良好的反應,但是時間久了,越來越多人看見眼鏡行的不同及越來越多人分享,眼鏡行也慢慢湧入了人潮。 

       十信眼鏡行隨著正面回饋越來越多, 許多外縣市觀光客慕名而來,莊翰林表示,未來會不定期與當地畫家做結合, 讓這裡成為小小的藝廊,藉以吸引更多人前來消費或是參觀。最後,莊翰林也呼籲大家,事實上目前在台灣並沒有設置屬於驗光師證照,四月十六日在台北市有一場推動驗光師法案遊行,希望大家多多關注並協助宣傳,讓法案盡快通過,術業有專攻,讓驗光師也能擁有證照發揮專業所長。