南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 校園大小事 | 2015-05-18 | 人氣:315
80幅多元畫作各擅勝場 打造出最美好藝術 

【記者王上溢、紀品竹/南華大學報導】南華大學視媒系第十屆系展「肝鐵人」於三月十八日起至三月三十日正式展開,為期十四天裡,在南華大學學慧樓共展出將近八十幅畫,畫作種類非常多,除了典型的水彩畫與油墨畫,還有大一新生的水墨畫與數位畫,吸引了許多學生參觀,精采作品令人目不暇給。

       本次系展副總召呂欣穎同學表示,這次「肝鐵人」的理念,就如同字面上的意思,每個人的肝都如鐵打的一樣,不畏辛勞,因為這次的展出時間跟以往相比較為緊湊,因此參與展覽的大家十分緊張,所幸經過自身努力及用心後,大家還是如期展出屬於自己的亮眼畫作,透過這次展覽,希望能表達出如主題「肝鐵人」般的意志。

       呂欣穎還說,並不是一般畫作就可以展出,還得通過指導老師的初審與複審,如此嚴謹的評比,就是希望可以把最好作品呈現給大家,為此還有同學會特別繞路過來看。特地來看展的傳播系大三同學劉佳澤說,畫作很好看,有時候會故意繞路過來欣賞,希望自己也能在個人專業領域如此出眾。

     「完美的藝術需要完好的時間與天氣」,跟以往比起來,往年都是二月開學,今天則是三月,面臨校慶與系展的衝突,所需時間變得非常緊湊,正常的油墨與水彩畫,最少需要一到兩周讓它乾,再加上裱框時間,使得這次收件格外困難,也讓參與同學壓力十分大。呂欣穎說,這次展出時間真的非常趕,每位同學都是「肝鐵人」,用自己新鮮的肝畫出自己最完美的藝術,為了自己畫作十分努力,希望為同學能夠停下腳步看看他們辛苦的成果。

      「在創作時候往往會發生一些瓶頸」,呂欣穎表示:「構思自己要畫的東西時,都會先描線,思考構圖,但是事情往往不能讓人如意,遇到這時候就出去走走吧!適當的休息會讓自己的心情變好,也能在創作裡找到自己的方式。」因為相信自己可以,所以同學在創作時更能大膽放手去做,這也是他們認為最為適合的方法。

       呂欣穎笑著說,這次比較美中不足的地方,除了時間太趕,擔心油墨和水彩畫不容易乾之外,就是展示燈光不夠滿意,沒辦法讓畫作以最好方式呈現,雖然展出結果令人滿意,但總覺得有些遺憾。身為這次的總召林姿妤表示,因為硬體設備能改善能力有限,除了希望學校新大樓落成後,能夠有些改變,也希望下一屆系會能夠青出於藍更勝於藍,讓美好的藝術留在大家心中。