南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7073 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 選校情蒐站 | 2015-05-18 | 人氣:439
結合職場與教育 打造產學雙合作 成效卓著

【記者黃浚誠、黃威振/南華大學報導】南華大學自101學年度起拿到教育部教學卓越計畫補助,就開始策劃推動業師課程計畫,盼望透過業師的職場經歷與專業能力,能與大學教育進行雙軌並存學用合一的產學架構,帶動學生職場、社會上的競爭力。推動以來成效卓著,本學期有一百二十名業師在校授課教學

      南華大學教學卓越計畫長期以來,由學術副校長兼教務長李坤崇一手推動,計畫當中的業師授課,更是李坤崇推廣學用合一的主軸。李坤崇表示,希望透過業師教學帶動學生和職場上的緊密性,不但可以強化學生窺探業界,更朝產學合作上無縫接軌,創造學理及產學的雙贏模式,讓學生邁向遼闊視野。

      執行業師計畫的李慧仁組長指出,業師授課不但突破傳統教育框架,更是迎接未來挑戰競爭力的教學模式。申請業師課程規劃上,都在每學期期中過後,開放給全校院、系、所的老師申請,並透過提出課程計畫,經院、系、所三級審核通過,業師教學規劃上分為六週進行,教師們也透過與業師合作,打造學用合一的情境模式,以符合老師教學計畫中的理想。

      文創商品評估課程的業師袁千航,同時也是畢業校友,因此受邀文化創意事業管理學系回來業師授課,並將他從事婚禮產品設計的經歷及技藝傳授給學弟妹。在課程教學上,袁千航說,希望學生從模仿開始創作、設計,因此他會將材料給學生,讓學生有個方向作為基底,並開始發想激盪創作,甚至思考產品如何行銷、建立品牌,讓學弟妹未來也能創作商品建立商機。 文化創意事業管理學系行銷組大三劉于銘表示,非常認同校方推行業師授課,他也在業師文創商品評估課程中,學到技藝創作與品牌行銷外,更瞭解到市場及業界的需求,也盼望系上未來多開設實務創作設計課程,好激發更多創意商機。

       李坤崇表示,未來聘請業師規劃上,必定更加嚴苛,所需職場經歷更高,因此會持續推動優質業師進入校園,提升學生職場專業能力,打造更加學用合一的教育環境。