南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 人物甘苦談 | 2015-05-18 | 人氣:659
浪跡各地數十年 返嘉出版「來嘉呷」介紹在地文化

【記者鍾寬/嘉義市報導】「來嘉呷」作者董育奇浪跡台灣,從桃園到嘉義,從事不同地方區域的文化工作,學習不一樣的文化,但是在民國九十七年時還是覺得家鄉最好,便背起行囊回到嘉義,推廣屬於嘉義的文化。

      從小在嘉義長大的董育奇,上大學後嚮往離鄉背景生活,於是毅然決然地離開嘉義到台北就讀輔仁大學哲學系。面臨服兵役時,由於他個性不喜歡拿槍桿子,所幸當時已有替代役抽籤,恰好嘉義地區有「文化服務役」員額。就在萌生重返故鄉服役時,董育奇在服役訓練過程中卻突然想到更多地方看看不同文化,於是前往桃園文化局服役,服役後又在原單位待了一年多。

       之後,董育奇轉換到竹科擔任科技工作,雖然薪水優渥,卻不是自己真正想要的事物,這時剛好想到昔日長官在新竹縣文化局工作,便聯絡了長官,商談後發現剛好有職缺,於是重返原本的文化工作。在新竹工作這兩年裡,董育奇遇上人生最大的轉捩點,就是結婚。

       因為認同客家人和客家文化,董育奇娶了客家籍妻子,也喜歡吃客家菜,結婚生子後,小孩慢慢地長大了,他希望孩子可以在自己故鄉長大落地生根,加上自己也有返鄉意願,為此,董育奇決定了「南進政策」,從新竹開始一路往嘉義方向南下,逐步認識到不同地方客家文化後,發現文化在其他縣市也有很多值得學習之處。董育奇回到家鄉之後,希望能夠推廣嘉義地區文化,出版「來嘉呷」這本書就是宣傳嘉義美食。

     「來嘉呷」主要是介紹嘉義地區美食,並希望所有不同文化間融合或學習。他認為,嘉義位處嘉南平原,地形要山有山、要水有水,還有大片平原,吃海產、米飯、鴨肉飯、飯後還有水果,有這麼優質的養殖種植環境,嘉義在眾多城市文化中獨樹一格,具備成為台灣美食之都條件。

       除了寫書之外,董育奇也舉辦一些展覽或是活動、講座,演講時都邀請一些嘉義美食店老闆共襄盛舉,從製作嘉義美食與聽眾一起分享,同時推廣嘉義美食和認識嘉義文化,希望藉由現場地品嘗加上演講,讓更多民眾更加瞭解嘉義文化,進一步實現嘉義成為美食之都的機會。