南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7073 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 人物甘苦談 | 2015-05-18 | 人氣:500
回歸鄉村親近土地 只為讓台灣更美好 國外烙畫家按讚 

【記者陳韻文、李育道/嘉義市報導】會踏入烙畫這一塊,一切「純屬意外」,八年前為了要幫兒子修玩具,上網買了支電烙鐵,搜尋時發現原來電烙鐵還能拿來做畫,這一試,意外地開始嘉義市烙畫家王蟻益的烙畫之路,更開啟台灣烙畫的一片天。

      為什麼烙畫能讓他持續這麼久,王蟻益表示,烙畫是很簡單的呈現方式,只要一支電烙鐵就能玩,不用煩惱調色,就像黑白照片那樣,是有調性的,甚至比彩色的還耐看;透過溫度來掌握顏色深淺,呈現生動的作品。

      假日喜歡窩在自己工作室,完成一幅作品約五個小時,有些比較精細作品甚至要花二十幾個小時,王蟻益提到,烙筆最困難的就是溫度的控制及層次明暗的掌握,他靠著耐心與毅力,描繪一幅幅美麗又生動的作品。除了烙畫以外,王蟻益也喜歡多方面嘗試,玩不一樣的素材,不只專精烙畫,雕玻璃、手工書也很在行。

       雖出身於美工科,但他卻沒有將這當成他的飯碗,只當興趣、喜好。在嘉義市監理站上班的他,空閒之餘,還會上網與國外烙畫家交流,國外烙畫家對於王蟻益畫出嘉義在地風情之畫作也相當感興趣,常常才上傳一個小時,按讚人數就達三百個以上,更是首位在國外網站上傳烙畫作品照片的台灣烙畫家。談到未來展望,王蟻益說,希望能藉由台灣風景的烙畫作品,在網路平台,將台灣推廣出去,讓更多人認識台灣。

       王蟻益不只教導社區大學同學用烙畫記錄人生,前陣子也將烙畫技藝帶到看守所,教導所裡的受刑者,更帶著作品進入看守所與受刑者分享,其中一幅描繪婦人祈求的畫作,許多受刑者見後便想到自己的父母,也有所感觸,因此開創了他們對於烙畫的興趣。

      王蟻益表示,在看守所裡不只教受刑者烙畫技藝,更多了許多交流機會,了解受刑者背後不為人知的辛酸史,也讓他學習到很多事情,這也是讓他持續鑽研烙畫創作的動力之一。王蟻益與受刑者也成為亦師亦友關係,雖然現在已無教導工作,但在受刑者展出作品時,還是會出現對恩師王蟻益的感謝之詞。

       王蟻益用電烙鐵在木板上繪出嘉義文化,讓嘉義美景可以結合著在地樹木,做出一幅美麗而動人的畫作,讓更多人看見嘉義的美。王蟻益除了熱忱於烙畫外,對於社會運動也是相當盡心,他近期投入於護牆運動,目的是希望文化局及環保局,不再因想綠化環境、藝術環境,失去一面可能有幾十年甚至幾百年歷史的古蹟。這些上百年老牆一旦被彩繪塗鴉,上面毛細孔就會遭到破壞,

再也無法修復,他呼籲外界,別因為一時利益毀去前人留下的遺跡。