南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 人物甘苦談 | 2015-05-18 | 人氣:451
日據時期另類無名英雄 翻譯五百本書籍 預計出版回憶錄

【記者張中宜/嘉義縣大林鎮報導】是誰在管制森嚴的白色恐怖時代,翻譯了近五百本書籍造福當時的孩子?是誰經歷了日本的高壓殖民,及當時戰爭無情的轟炸,卻還是在2000年日本山宅島火山爆發時,率領著樂團前去賑災?他是大林之子劉萬來,一個在大林土生土長的另類的無名英雄。

       高齡八十六歲的劉萬來,看似一名普通平凡的長輩,但他一開口,豐富的人生經歷足以讓人聆聽三天三夜。劉萬來是土生土長的嘉義縣大林鎮人,從小接受日本教育,努力好學的他,在1942年太平洋戰爭末期考上了嘉義農林學校(嘉義大學前身),也因為當時的時代背景,培養了他良好的日語能力,嘉農畢業後,他選擇回到故鄉大林國小從事教職,更在退休後繼續為社會服務,到南華大學擔任圖書館志工,並教授日語,這樣一當,就十五個年頭。

       在管制極嚴、封閉的白色恐怖時代,當時學生很少有閱讀課外書的機會,加上有著嚴格的書籍審查制度,翻譯書籍是難上加難,但劉萬來排除萬難,透過大山書局,翻譯了近五百本日本書,造福了無數的讀者,另外還翻譯了上、

下兩冊《近代日本糖業史》,以及小林泉的《太平洋島嶼各邦建國史》。

     「我的日語沒有很好,只是剛好夠用而已。」即使翻譯數百本書,劉萬來還是謙虛地這樣講,但這樣一句簡單的話,卻也凸顯了劉萬來的謙虛以及對於知識的慾望。劉萬來勉勵時下的年輕人,要有「知識、膽識和做公益的心」,知識是永遠學不完的,年輕人要時常充實自己,才能夠帶領著社會向前邁進,學習除了要懂,更要活用。

       他也提到年輕人應該要有膽識,當時日本山宅島火山爆發時,在南華大學擔任義工的他,帶領著南華大華雅樂團到日本賑災義演,但在成田機場辦理出境時,眼前有好長一排隊伍,眼看彩排時間就要到了,劉萬來沒想太多,在人

山人海的機場裡大喊:「我們來自台灣,是要來替山宅島賑災義演的!」當他說完,入出境官員馬上帶領著他們快速辦理出境,甚至連檢查都省略了,順利讓雅樂團如期彩排演練。

       以公益為優先的劉萬來,在南華大學擔任志工時,曾經遇到一件棘手的事情,當時第一屆畢業典禮,會場上卻不見椅子蹤影,認為學生坐在地板上不妥,熱心的他立刻靠著當地人脈,以及從前的老朋友,在畢業典禮前成功募集到

一千張椅子,讓所有學生舒適坐地著聆聽畢業典禮,劉萬來說:「要以公益為先,如果時常幫助別人,等到自己需要幫助的時候,一定會有人回報你。」

       現在高齡八十六歲的劉萬來老先生,並沒有因為年齡而放棄學習,他還是不斷的充實自己,甚至今年出版一本回憶錄《一個老Kano的回憶—大林之子劉萬來》,講述他精彩的人生故事、經歷,以及當時的社會大眾是過著怎樣的生活,當年這些往事沒有親身體驗過,是沒有辦法感受的。

       劉萬來這個名字聽到或許覺得陌生,但透過他所翻譯的書籍,影響的人可能是他自己以及大眾都難以預料的廣大,在當時的時代背景下,有著這樣的膽識以及知識,是現代年輕人都應該學習的榜樣。