南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7073 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 人物甘苦談 | 2015-05-02 | 人氣:552
結合幼保、傳播、建築三項專業  創立樂悅兒童音樂工作坊

【記者蔡熔昭、葉湘庭/南華大學報導】「你希望當佇立在大樹下的石頭,還是當天上一閃而逝的流星?」曾有人這麼問過蔡蓁蓁,與朋友共創「樂悅兒童音樂工作坊」的她,沒有任何猶豫的就說她想當流星。
       目前就讀南華大學傳播系碩士班的蔡蓁蓁,在她高中三年的生涯裡,因為導師機緣,讓她接觸到表演,也替她結下了熱愛表演的一顆心,擁有許多表演經驗的蔡蓁蓁還曾與嘉義文化局辦理的兒童表演藝術節合作,擔任律動姐姐及戲劇的舞台演出。
       曾經夢想走向表演藝術之路的蔡蓁蓁,因為家人對於表演藝術之路的不了解與不認同而反對,讓蓁蓁轉而走向幼保,但是她並沒有因此放棄自己的表演之路。上大學的她經常參加舞蹈比賽,也參賽校內廣播電台主播徵選選上主播一職,更在畢業公演時被遴選為兒童音樂劇的副女主角,創作的歌曲也被選為該劇的主題曲。
       蔡蓁蓁認為,就算自己在怎麼有成就,得不到家人的支持,到頭來還是一場空,她的這些成就,家人並不知道,為了讓她的家人接受,蔡蓁蓁開始慢慢將自己所做的事,一點一滴的透漏給家人,利用身體力行的方式,讓家人明白她的努力和成就,她是多麼認真在自己的夢想上奔跑,她的堅強和不放棄夢想的精神,讓她家人感受到她的決心,最後也轉向支持蔡蓁蓁的夢想之路。
       蔡蓁蓁大四時畢業公演創作的歌曲,受到許多家長的青睞,在畢業前與朋友談論彼此的未來時,靈機而動有了自行創業的想法,在畢業前和朋友共創「樂悅兒童音樂工作坊」。
       因為本身患有糖尿病,蔡蓁蓁認為人生很短暫,能做的事情很有限,所以要去掌握自己的人生把握及時,「樂悅音樂工作坊」便是她追逐夢想所掌握的一個助力。「樂悅」是一個獨立自創音樂專門服務兒童及親子律動的團隊,透過音樂把快樂和感動分享給大家。
       蔡蓁蓁想將幼保、傳播和建築結合,她覺得台灣在親子館與親子餐廳上,仍有很大的發展空間,將三者的專業知識相互配合,能得到更多的成果。花樣年華的她從創業到至今已有兩年,築夢的過程並不容易,她很感謝在她逐夢路上受到許多貴人相助,碰上諸多貴事的引領,使她得到了許多資源與機會,對蔡蓁蓁而言,「樂悅」絕不會是她最終的目標。