南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 人物甘苦談 | 2015-05-02 | 人氣:446
分享時尚攝影甘苦談 用夢想創造自己的時尚

【記者徐銘謙/南華大學報導】南華大學攝影社三月十一日邀請到GQ雜誌攝影師張哲瑞(豆子)分享時尚攝影甘苦談,並且與攝影社社員討論時尚的內容。
       張哲瑞說,台灣的環境其實並不簡單,在台灣試圖拍攝國外流行的主題的時候,得自己創造,像是素材背景的製作,只能不斷參考資料來增加想法。他強調,除了要達到藝術美感的可行性,又要保持模特兒安全,表現出整體的效果及張力,攝影師也要將自己感覺告訴模特兒達到想要的成果。
       累積以前攝影的經驗加上現況的判斷,張哲瑞說,攝影師要具備創新的時尚概念,並注重畫面的構成。他提到,這二十年的拍攝經歷中,目睹許多棟老建築消失,令他相當感嘆。
       張哲瑞說,時尚界品牌衣服的模特宣傳照,其實都是早半年拍攝,像是冬季時在拍攝夏天衣服,要在寒冷的低溫六度穿著短袖來拍攝,模特兒多是白人,從原本白裡透紅的皮膚,一瞬間變成紫紅色的模樣,時尚是很折騰人的。在夏季時則要拍攝冬季的服裝像是羽絨衣,在這種高溫的環境,有一次為了取景翻山越嶺,冒著危險,為的只是呈現最真實的面相。
       除了拍攝模特外,張哲瑞現在也在北港拍攝神明,一開始他是無信仰的,但聽說相當靈驗,就來到了北港。他覺得在台灣比較缺乏的是影像紀錄,例如修復神像技術大多已經失傳,像是有個師傅為神明製製作紙質帽子,使用時間竟可長達五十年之久。許多人會因為國外慶典跑去參加巴西的嘉年華、日本的廟會,張哲瑞期許有天台灣廟會也可以變得有意義,可以與朋友分享。
       最後Q&A時間,同學詢問如果對攝影師有興趣該如何做,張哲瑞回應,可以從助理角色開始做起,學習與老闆的應對、通告的接洽。他解釋,現今的時尚圈,情況就有如《穿著Prada的惡魔》電影中劇情一樣現實,從實務培養到完成約四年,因此他期望台灣的攝影師可以有制度的分隔專業,但現況是工作很難得到應有的薪水。