南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7073 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 人物甘苦談 | 2015-05-02 | 人氣:488
燈籠煥然一新畫龍點睛 現代八家將融入古代燈籠

【記者劉玟伶、黃家宜/北港鎮報導】位於雲林縣北港鎮中山路的一間小小燈籠店,走進去從牆角一路延展到天花板上,掛滿了大大小小琳琅滿目的燈籠,不單單只有一般制式化的廟用燈籠,甚至還有一對上方畫有金色老虎的燈籠。這正是森興燈籠店第五代傳人林胤騰的作品。
  從手工削竹片到編織燈籠外框製作到彩繪,全台一手包辦的燈籠店剩不到五間
。從一堆堆的竹子片然後編織在糊上紙風乾、彩繪上膠,這就是傳統的燈籠製作過程,看似簡單的工程會的人卻很少,尤其是要自己手工裁切竹片到適合的寬度大小,過程中很容易刺到手或者受傷。就連彩繪途中,一筆一畫都要十分專心注意,一旦出了差錯整個燈籠都毀了,前功盡棄一切就只能重新來過。
  這古早手工藝當今會的人已經十分稀少,願意回鄉繼承家業的年輕人更佔少數。作為森興燈籠店第五代林胤騰一開始就有想繼承嗎?他說:「其實高中美髮科畢業後就出社會工作了,根本與家業完全無關,出社會後偶爾參與陣頭扛轎活動,廟裡的長輩曾跟我說,家裡這種工作如果我現在不接,以後沒有人傳承了,這樣我們的燈要從哪裡叫呢?勸我還是要回去接家業。後來是因為考慮到爸媽年紀不小了,才下定決心回家幫忙分擔。」
  店裡大大小小的燈籠,從古至今婚喪喜慶都會用到。大圓柱體燈籠是神明生日、小圓柱體燈籠是家中生男丁、掃墓時和祖先報喜時用的、方體的小燈籠是轎窗燈,古代轎子前後掛的燈籠......等等。然而到了林胤騰手上,他整個改變了以往風格,把以前的龍鳳換上八家將加上文房四寶,一個全新的拼湊組合,也意外得到好評。在那之前也曾和父親商討,一開始爸爸還站在旁邊指導他說:「廟裡要用的東西沒人這樣畫的。」
  談到林胤騰為何會將八家將融入古代燈籠時,他回答:「其實是有天,在路上看到別家燈籠店掛一個畫有八家將圖案燈籠,我就想說別人可以畫得出來,那我為什麼不行?所以我就回家畫看看,沒想到畫出來後評價這麼高,還被拿去展覽,而且像是我們這種在廟口長大的小孩,八家將是我們平常生活中最常接觸到的東西。」
也因為這個燈籠,開啟林胤騰客製化燈籠的服務。他認為,畫八家將燈籠最困難的地方是關於家將臉上臉譜的圖案,為此還下了不少工夫,特地去找朋友研究。另外,在這麼多客製化燈籠中印象令他最深刻的是,有位遊客看到他的作品後,請他畫製上方有櫻桃小丸子的圖案,作為送禮的生日禮物。
  從無心插柳畫出八家將燈籠,做到現在有口皆碑,許多海外客人還會指定林胤騰為他們畫製燈籠,讓他訂單接到手軟,毫無時間休假。不再只是制式化的龍鳳圖,反而讓整個燈籠都活耀了起來,也因為林胤騰特殊的創意,闖出一片天,使家族企業成功轉型。