南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 人物甘苦談 | 2015-05-02 | 人氣:420
返鄉兼圓夢 用創作保留眷村映像 追求後代文化認同

【記者林鈺倫、楊凱勝/嘉義市報導】你是否想像過,你能透過肉眼看見三百六十度的世界?單一的視角,變得隨心所欲;直線化作曲線,濃縮在你的視野。這一張張與眾不同的相片,就是由環景攝影師余信賢替你實現。

  「一般的照片無法完整地看見整個環境,但三百六十度的環景照片卻能將一個環境看得更臻透徹,改變了以往只有單一方向的視覺觀感。這與人眼所見的線條很不一樣,而是將直線變成曲線,這就是環景照片最特殊、最吸引人的地方。」余信賢說,會有如此創作的衝動,靈感來自於九十年的一場活動。

余信賢看見了一位拿著傻瓜相機的年輕人,以腳架作為圓心,對著活動場地攝影,看著他拍了一張照片後,又順時針往另一個方向拍攝,轉著轉著,已在原地繞了一圈按下多次快門,感到相當好奇。事後才得知那位年輕人拍了照片,沖洗後,將照片拚接成一張三百六十度的環景照片,驚歎萬分的他,便決定著手此項創作。
  九十九年,余信賢決定回「嘉」,將自己創作與嘉義燈會作結合,發揚嘉義之美。嘉義,是他從小成長的地方,對家鄉可是訴不盡的回憶。該次燈會舉辦地點之一,是從前的建國二村、復國新村、啟明新村,因為政府的政策考量,數年前將所有眷村全部拆除,讓余信賢覺得可惜,後代子孫對家鄉的文化認同是一大損失,所幸燈會在此舉辦,讓他留下從前最美好的記憶。

  「眷村燈會」是台灣燈會首創,透過嘉義之歷史意義及自然元素為設計主軸,將開燈台(諸羅古城)為軸心,前有主燈(福臨寶島)、祈福燈林(壯日騰躍),後有諸羅山巒座落且左(龍)、右(麒麟)各一座副燈,展現出燈會環景與嘉義古意「諸羅山下桃仔城」意象。主燈「福臨寶島」,更以傳統「生肖」為設計主軸,以「虎躍福臨」為主體概念,設計元素融入優良傳統傳承、科技工藝展現、導入創新思維及融合在地文化等概念,一座座精美的花燈,在余信賢的創作下更加活靈活現。此外,一百零一年,國防部決定將眷村燈區規劃為眷村主題博物館,好事更添一樁。

  從沒想過會走這條路的余信賢表示,高中時在因緣際會下,和同學一起加入攝影社,意外地掄起了相機;大學時期喜歡上自助旅行,前往外國自助旅行增長見聞,將眼前所經歷的人、事、物記錄下來,不論美醜好惡,是他的攝影理念。