南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7073 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 選校情蒐站 | 2015-04-23 | 人氣:518

因應少子化 國立收費及多項獎助優惠 提供學子更多學習目標及動力

【記者王毓綺、王瓊瑩/報導】因應少子化的現象,南華大學從103學年開始,新生全面實施國立大學收費,此政策不但吸引更多高分考生就讀,更因此提高學校競爭力。迎接104學年,校方持續推出國立大學,並提供多項獎學金、多元的海外學習機會及「2+2雙學位」,鼓勵各位學子出走海外,拓展視野並增加國際觀。

海外學習人數持續增加

    針對這些福利政策,南華大學林聰明校長表示,南華大學與國外幾所大學都有合作,包括台灣的佛光大學、美國的西來大學、澳洲的南天大學以及2013年剛通過菲律賓高等教育委員會審核的「光明大學」。林聰明校長說:「人人都有機會,出國遊學能讓同學開拓自己的視野。」因此,南華大學在102學年暑假就已經有10位學生前往英國的劍橋大學參加「菁英海外學習團」,103學年也分別有高達31位學生前往英國劍橋大學,9位同學前往美國西來大學進行海外學習。

    南華大學的獎學金多樣,從校內獎學金開始,一直到海外獎勵金都是提供學子來就讀南華的誘因,林聰明校長更說,國立大學收費將會繼續維持下去,獎學金則另訂續領之規定,目的是希望能促進學子持續上進。新生入學獎學金,是根據入學成績給予的鼓勵,成績越高給予的獎勵金也相對越多,學務處負責獎學金事務的方茂榮提到,每個年級的獎學金資格皆不同,每一年標準也都不斷下修、放寬。林聰明校長愉快地說:「我們鼓勵更多的高分學生來就讀南華,今年的平均入學級分已經有41級分了,以後要就讀南華可就困難了」。

海外學習方式活潑多元

    事實上,許多學生就讀南華大學的最大原因是因為海外學習及「2+2雙學位」,國際及兩岸交流處合作交流及推廣組賴怡珍表示,海外學習有短期和長期之分,短則到海外3週的移地學習或道場服務,長的也有一個學期甚至一個學年不等。除此之外,海外學習有分成狹義和廣義,廣義的海外學習可以是去國外參加2到3天的研討會、姊妹校舉辦的為期幾個禮拜的夏令營,甚至是去國外當志工也是一種學習;狹義的海外學習則是強調「學習」方面,學習語文的精進或當地的文化等等。

    「2+2雙學位」其實也算是海外學習的一種類型,賴怡珍解釋,「2+2雙學位」需要到國外修一個專業學位,因此需要時間更長,修業規定也比較嚴格,例如前往美國西來大學,則修課規定以西來大學為主。所謂的「2+2雙學位」,就是必須同時達到南華大學及美國西來大學的修業門檻。賴怡珍也提到,申請海外學習獎勵金的標準,主要是參考在校成績或其他特殊表現,最主要的是具備外語檢定的成績,凡英檢達到中級初試以上或者多益387分以上,學校將補助獎勵金5到30萬元不等。除學校的海外學習獎勵金外,校外也有教育部補助的學海飛颺,土耳其、匈牙利等國也都有提供獎學金,但最重要的是,海外學習獎勵金一定要有出國的事實才可以使用。

多位高分學分選擇南華   

南華大學實施上述福利政策,103學年就有許多高級分學生,放棄就讀國立大學選擇南華就讀,以64級分進入南華大學資訊工程學系的許竹君同學表示,當初會選擇進入南華,海外學習是很重要的原因,想藉此學習英國的文化、發音、飲食,她表示,將積極爭取參與暑假在英國劍橋的海外遊學團。53級分進入南華大學傳播學系的許妙如同學也提到,對傳播系的學生而言,拓展國際視野和加強國際移動能力非常重要,因此打算將部分獎學金用於暑期舉辦的劍橋遊學團,並將剩下的獎學金用於三年級的「2+2雙學位」,希望能在3年級順利到美國西來大學學習。

加強日韓海外學習

    海外學習獎勵金從102學年上學期開始,直到103學年上學期已有74人申請,且最終有62人通過。賴怡珍說,南華選擇海外學校並沒有特定標準,但考慮學子進修及回國後的學分抵免,首先必須經過教育部認可,並且跟南華大學同等層級或是與南華大學開設的課程相關。未來,國際處也將往日、韓方面努力,使海外學習不侷限在同一洲,除了歐美也提供學子在鄰近的亞洲有更多選擇。