南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7071 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 南華夯新聞 | 2015-04-23 | 人氣:445

校內設立「生命教育中心」  型塑學生正確人生觀

【記者劉又郡報導】南華大學在李坤崇學術副校長的執行之下,於今年獲選為國家級生命教育中心,並在校內原本K書中心設立了「生命教育中心」,於3月23日剪綵揭開序幕,未來將提供學生使用,並從中學習成為關懷社會服務人群的現代公民。

長期推動生命教育課程

  南華大學自從民國85年創校以來,注重有關生命教育的課程活動,學校長期做事生命教育推動,例如:每年到高中職進行生命教育講座,去年就達到了70多場講座,並透過這些講座來影響高中職學生,校內也有許多相關活動,例如:三好校園、成年禮、正念靜坐、服務學習、珍珠計畫、圓夢計畫、磨課師等等……。此次有七、八所學校同時爭取教育部生命教育中心,南華大學長期努力推動校內外活動成果,受到教育部肯定,是獲選契機。
  生命教育中心被定位在國家層級,中心主要統籌全國有關生命教育的資源,計畫底下包括全國學術研究、政策諮詢、資源累積、推廣、協助輔導各級生命教育中心資源學校的相關活動,主要是資源整合的平台。

規劃設立璀璨生命館

  生命教育中心於3月23日開幕,未來提供校內相關科系、社團使用,此外也希望校外資源能到學校運用此空間。在空間規畫上設立璀璨生命館,館內提供相關生命典範之靜態展覽、動態影片播放、團體活動等供學校使用。同時,將建立生命教育諮詢團隊,嘗試輔導大專院校以下學校,生命教育相關研習活動,以及區域資源、推廣功能、特色議題皆可提供相關諮詢。

以生命力帶動生命力

  「以生命力帶動生命力」是學校一直在推動的目標,主要是希望從學生的內在開始影響自己的行為,並從行為上作改變。這也整合了學校有關生命教育活動,如學校推動的三好校園,影響學生說好話、做好事、存好心的人生觀;成年禮的生命禮儀讓學生正視生命意義、正念靜坐激發學生正向思考正確價值觀;圓夢計畫讓學生完成夢想、自我探索、自我對話,從中了解生命歷程經驗;孝親洗腳即為父母奉茶、洗腳體驗養育之恩;珍珠計畫影響弱勢學生,讓學生在過程中營造成功經驗。
  生命教育是一種潛移默化的教育,想要看到立即性成效不太容易,校方希望設立生命教育中心後,學生可以善用資源,進一步型塑學生正確的人生觀。