南華校景
圖書館一角
南華校景
訂閱 / 取消電子報
目前訂閱人數: 7073 人
新聞分類
展開 | 闔起

南華大學三好校園電子報 - 人物甘苦談 | 2015-04-23 | 人氣:416

【記者陳品君/南華大學報導】南華大學藝術學院3月25日舉辦藝術季開鑼音樂會,邀請到有「台灣民歌之父」之稱的胡德夫,前來南華大學分享「芬芳的山谷」,講述創作的歷程,活動當天,不僅校內師生前來欣賞音樂會,更有來自各地的民眾共襄盛舉。
       問到藝術季的起源,藝術學院院長謝元富表示,他希望藝術能夠跟生活結合,以往多以展覽方式來呈現,大多是平面、靜態的活動,往往容易被忽視,因此他構想結合動態及靜態活動,加上本身擅長策畫音樂方面的展演活動,所以想用這樣的想法來行銷、包裝南華大學。謝元富也強調,之所以在九品蓮華大道舉辦音樂會,原因是他認為在九品蓮華大道上,可以看著日落,是一個很美的地方。
     「芬芳的山谷」是胡德夫送給母親、紀念母親的歌,他說道,這首歌花了約10年時間,才完整地完成它。胡德夫認為,寫給母親的歌不是泛泛之歌,所以不能只是書寫關於母親的詞語來表達,因此,他將從小到大與母親的生活點滴都寫入歌詞,對他而言,這首歌就像寫給母親的一封信,也是對故鄉的鄉愁。
       音樂會結束後,詢問胡德夫對南華大學的印象為何,他表示,南華大學像一個大型農莊,簡單而樸素,就像大地一樣,大地就是學校,而人民就是老師,他強調沒有樸素的地方就沒有偉大的人。
       什麼樣的因緣際會,來到南華大學舉辦音樂會,胡德夫回答,因為自己和嚴長壽是多年好友,某次在台東舉辦活動時,謝元富與嚴長壽一同前往參加,當下聽到胡德夫的表演,謝元富當下就約定要邀請胡德夫來到南華大學分享他的創作。
       謝元富則回答,國際化的根本,就是要有在地化的接軌,他認為胡德夫很特別,透過音樂創作來傳達理念,他的音樂不像古典音樂般的制式化,反而是透過歌聲、透過歌詞,來展現出音樂的活力,以及自身的想法。
      藝術季的音樂會系列活動,除了此次的胡德夫之外,接下來的第二場音樂會—王者爭鋒,將於4月15日邀請到鋼琴王子陳冠宇,來到南華大學演出,也邀請各位來一同參與。